子ども2人とコロナ自宅療養~食事編~7日分のメニューと、あって良かったもの
1歳息子が新型コロナウイルス陽性になり、外出を制限される生活が始まりました。
今回は、
・我が家の自宅療養中メニューについて
・買っておいて良かったもの等について
書いていきたいと思います。
メニューを考える上で
家族全員が濃厚接触者扱いとなり、ろくに買い出しにも行けない状況になりました。
初日にネットスーパーを利用して、牛乳や野菜、そしてお菓子を大量に購入し、自宅療養生活を乗り切ろうと考えました。
一週間のメニュー
朝 | 昼 | おやつ | 夜 | |
1日目 | 食パン バナナ |
たらこパスタ | フルーチェ | ペッパーライス |
2日目 | 手作りちぎりパン | 市販のピザ | 牛乳寒天 | 刺身、春巻き サラダ |
3日目 | 手作り食パン ハニートースト |
弁当 | フルーチェ | お好み焼き |
4日目 | お好み焼き | トマトリゾット トマトアボカドチーズ |
クッキー | ステーキ わかめサラダ |
5日目 | 保存食パン | ポトフ | 手製ゼリー | 天婦羅 そうめん |
6日目 | ハニートースト | おしるこ | クッキー | 冷凍餃子 揚げたこ焼き |
7日目 | 食パン バナナ |
サバ缶、ツナ缶 わかめサラダ、煮物 |
フルーチェ | ブロッコリーパスタ |
我が家の人気メニューランキング
1位:トマトアボカドチーズ
トマト、アボカドを一口大に切って耐熱容器に並べ、
チーズを乗せ、
オーブン210℃で20分、
焼きあがったらオリーブオイルと胡椒をかけて完成!
うちでは家族全員大好きなメニューです。野菜がたっぷり採れるのでよかったです。
2位:ブロッコリーパスタ
先日Twitterで、人気料理研究家、山本ゆりさんのレシピを拝見。
ブロッコリーをくたくたに煮込んでソースにしたイタリアのプーリア地方のパスタがめちゃめちゃ美味しい。にんにく、ブロッコリーの芯からも旨味が出るんで味付けが塩とチーズだけとは思えない!!アンチョビじゃなくベーコンで作ったけど十分美味です!!
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) 2021年12月22日
1人分でブロッコリー100gも摂れるんで是非。 pic.twitter.com/eqrPHXfytA
くたくたになったブロッコリーは子ども達にも食べやすかったらしく、綺麗に完食。
ブロッコリーは今、求めやすい価格になっているようなのでオススメです!
3位:天婦羅、そうめん
天婦羅はとりもも肉とアスパラ、サツマイモを作りました。
普段はあまり揚げ物を作らないのですが、在宅時間が長いので思い切って作ってみました。子ども達はとりもも肉、サツマイモがお気に入りで、アスパラは大人で楽しみました。
あってよかったもの
・ゼラチン
・寒天
等のおやつ素材を、自宅待機が決まった時点で購入したのは大正解でした。
我が家では13時~15時はお昼寝の時間で、おやつのおかげか目覚めもぱっちりごきげんです。
最後に
自宅療養者への食糧品配送サービスも利用しましたが、とてもありがたかったです。
東京都のコロナフォローアップセンターへ電話依頼し、2日程で自宅へ。
量は1人分でダンボール3箱分。
内容は、水やポカリスエット、レンチンごはん、レトルト食品、ゼリー、おやつ、乾燥サラダ、ごまドレッシング、パスタ乾麺、パスタソース…
実用的なものばかりで、選んだ職員さんのセンスに脱帽です。